Педагог из Митина делает съедобные украшения для елки
Скоро Новый год, многие нарядят дома ёлку. Украсить её можно не только обычными игрушками. О том, как нарядить её… сладостями, рассказала «СЗ» Мария Ватулина, педагог дополнительного образования дворца творчества детей и молодёжи «Неоткрытые острова» в Митине.
Не съесть раньше времени
Сама Мария Ватулина впервые нарядила дома сладкую ёлку несколько лет назад, когда её дети были маленькими.
— Я украсила её самодельными пряниками, печеньем, баранками, конфетами, купила маленькие яблочки, орехи, нарисовала на мандаринах рожицы и развесила их на ленточках, — рассказала Мария «СЗ». — Сын и дочка были в полном восторге и всё время норовили что-нибудь снять и съесть, не дожидаясь Нового года. Помню, я им тогда сказала, что брать с ёлки ничего нельзя: Дед Мороз обидится и не принесёт подарков. Так они схитрили! Однажды застукала, как они ручки держали за спиной, а сами откусывали зубами пряники, которые висели пониже. Но ведь не брали! К Новому году от пряников остались только верёвочки с обгрызенными кусочками, но нам всем было очень весело.
Кстати, долгое время на ёлки во всем мире вешали только съедобные украшения. Например, маленькие сваренные в меду яблоки, сушёные сливы и груши, конфеты и орехи. После рождественских игр и развлечений лакомства с ёлки было принято отдавать детям и гостям.
Подробнее читайте на сайте «СЗ».