«Какао напиток – залог счастья и здоровья»
Какао – это всеми любимый, вкусный, нежный напиток, который заряжает хорошим настроением и дарит вашему организму массу полезных веществ, отлично укрепляющих здоровье. Оно представляет из себя порошкообразную пасту, полученную из плодов какао-дерева, вследствие их предварительного высушивания и перемалывания.
Какао имеет довольно насыщенную и интересную историю. Изначально какао-деревья были исключительно дикорастущими. Они произрастали в тёплом климате, на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке. В настоящее время есть целые плантации какао в Африке и на островах Азии.
Первыми европейцами, которые отведали какао, были участники экспедиции Христофора Колумба. Только эти «странные горькие орехи» не впечатлили путешественников, поэтому с собой в Европу они их не взяли. Однако, это не помешало императрице Екатерине Великой дать новую жизнь какао в России. Говорят, что это лакомство в 1786 году преподнес двору её императорского величества посол Венесуэлы генералиссимус Франциско де Миранда. Некоторое время какао напиток, пили исключительно в дворянской и купеческой среде. Основная причина этого – высокая цена продукта, доставлявшегося из-за океана, да еще через европейские порты. В результате Екатерина Великая была настолько впечатлена свойствами напитка из какао бобов, что в дальнейшем его стали производить в промышленных масштабах.
Какао напиток – это сбалансированный продукт, который содержит множество витаминов, антиоксидантов, а также минералов: фосфор, магний, цинк, медь, марганец и селен. Ароматный напиток уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний, обладает антидиабетическим эффектом, борется с бактериями и уменьшает симптомы астмы. Улучшает кровоснабжение мозга и повышает умственные способности. К тому же какао поднимает настроение. При этом важно, чтобы напиток был именно горячим, так как при нагревании в нем высвобождается больше антиоксидантов.
С 1 сентября 2022 года комбинат питания ООО «РусСоцКапитал» ввёл в Северо-Западном административном округе Москвы новую систему организации питания. Которая отличается от обычной более широким ассортиментом блюд. Дополнительно в школьный рацион были введены блинчики, оладьи, кукурузные хлопья с молоком, к ним топиннги на выбор: джем, варенье и сгущенное молоко. Полезный салат-бар, который каждый ученик может собрать из своих любимых ингредиентов, а также всеми любимые наггетсы. На обед ребята по-прежнему едят супы. Ну и конечно же напиток на выбор — это чай или любимое какао на молоке. Подобного рода нововведения дают ребёнку не только право выбора, но и бесспорно, формируют у него правильную культуру питания.